保卫处火灾救援、疏散方案
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2017-10-16 15:23:35
 

为了加强西安医学院未央校区消防安全管理,杜绝发生火灾时人员伤亡和重大财产损失,并能及时有效的扑灭可能发生的较大火灾,保卫处结合未央校区实际情况,制定灭火与应急疏散预案。

一、组织机构及职责

(一)组织机构

   

副组长 种新锋 吉彦荣

  保卫处全体工作人员(含校卫队员)

指挥组下设灭火组、疏散组、警戒组、报警组、联络组。

1、   现场处置:负责人 种新锋

灭火组   常大林 桑锰钢

疏散组 杨刚泉 黄吉利

警戒组 周广收  

岗位和巡逻的校卫队员配合处置小组

2、   联络保障:负责人 吉彦荣

报警组 吴思明

联络组 王苏凡 李晓婷 

(二)职责

1、组长职责:负责学校日常的灭火和应急疏散演练,以及发生火灾时现场的组织、指挥、协调工作,负责人、财、物的调配使用;划定警戒区、安全区;决定拆除、销毁火灾现场影响灭火或疏散的建筑物和其他财物;对妨碍灭火疏散的人员采取必要的强制措施等重大事项;负责事故的善后及调查处理。

2、灭火组职责:坚持“先人后物、先控后灭”的原则,配合公安消防机关负责火势控制和扑灭;负责火场中心受困人员及重要物资的抢救;排除可能导致火势蔓延扩大及可能引发爆炸的因素;清理隔离带;保护火灾现场和各种可能的火灾原因证据;及时报告火场情况。

3、疏散组职责:向受困人员输送救生、防护器材、物品,指导自救、逃生;迅速组织引导火场内人员有序的向安全区疏散;并按照先易燃易爆危险品、再重要物资、后一般物资的顺序疏散火场内财物;及时报告疏散情况。

4、警戒组职责:在划定的安全区、警戒区设置明显标志,负责各区警戒;负责一般伤员的现场救护;决定并护送危重伤员的抢救工作;及时报告救护情况。

4、报警组职责:负责向公安消防机关119110的报警和报告。

5、联络组职责:协助组长协调指挥各组工作;迅速准确传达各项指令;负责与校医院、120医疗救治机构的联络及向上级部门的报告工作。

二、报警和接警处置程序:

1、报警处置程序

1)火情现场的任何人员均有报警责任。发现火情时无论火势大小均应报警。

2)发现火情报警电话依次是:

一般火情报保卫处监控中心89292110;保卫处办公室86177392

较大火情报公安消防机关119110

3)报警要冷静,主要内容应包括:具体起火部位、起火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码。

4)向119110报警后如火灾已彻底扑灭,应及时向原报警单位报告。

2、接警处置程序

1)接警人在接到报警后应立即首先向组长、副组长或组内的任何人员报告并作好接警记录。

2)各小组人员接到报警后,应立即赶赴火灾现场,根据向组长报告的火情判断,果断决定通知范围和扑救措施,并立即发布火警处置指令。

3)接到火警处置指令的所有人员,应立即无条件赶赴各小组现场。所有人员均应服从统一指挥和调动,保证灭火、疏散、救护有序进行。

4)组长不在时,火灾现场职务最高的人员代行组长职权。各组最先到达现场的即为本组负责人。

三、疏散原则和程序

1、坚持“先人后物”的疏散原则。人员疏散首先是可能受困的人员及伤病员、学生,其次是老师,最后是领导干部。

2、疏散时先向一级安全区疏散(火灾现场以外的开阔地带);一级安全区受阻时可向二级安全区疏散(屋顶),等待救援;一、二级安全区均受阻时向三级安全区疏散(楼内卫生间等靠近水源的地方),等待救援。

3、确认现场无人受困时,按照首先疏散易燃易爆危险品,再疏散重要、贵重物资财产,最后疏散一般物资。有风时首先疏散下风向物资。

4、物资疏散应为人员疏散让道,防止发生挤压、踩踏事故。

5、疏散工作人员应在组织疏散的同时,指导被疏散人员采取一切可能的自救、防护技巧和措施,并做好自身安全防护。易燃易爆危险品和重要、贵重物资财产疏散到安全区后,在未完成移交前,不得离开该物资。

四、灭火原则和处置程序

1、灭火时先认真分析并准确判断起火原因。

1)电器起火应首先切断电源。

2)可燃气体起火时先灭火,设法减少气源,在未灭火前气源不可全部关闭。

3)可燃液体起火时应首先设法清理出隔离带。

4)压力容器起火在未确认已排除可能引起继续爆炸的因素前,不得盲目投入灭火。

2、灭火方法

1)固体、建筑物火情可用灭火器、水、土、沙、扑打等方法扑救,电器火情在未切断电源时,禁止用水扑救。

2)气体、液体火情可用灭火器、土、沙覆盖等方法扑救。

3、火势可能蔓延、扩大时,应及时在火场周围清理出一条不小于5米的隔离带,迅速将隔离带内的易燃易爆危险品疏散到安全区。此时的主要力量应放在尽量控制火势发展,防止爆炸等险情上。

五、安全防护原则和措施

1、警戒人员应坚守岗位,严格控制进入火灾现场及警戒区的人员,必要时可以对不服从指挥者采取强制措施。

2、进入火灾现场的人员要互相呼应,穿行明火时披戴水湿织物,有浓烟时用水湿织物捂嘴,躬身或爬行。

3、现场照明不足时,应尽快补充其他可能的照明手段。

4、非灭火及疏散工作人员禁止进入警戒区及火场,不得占用疏散通道。

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn