保卫处关于地震自然灾害应急预案
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2017-10-16 15:22:42
 

一、指导思想 

 依据《西安医学院突发公共事件总体应急预案》、《西安医学院地震自然灾害应急响应预案》,结合我处工作实际,制定本预案。

二、组织

成立由保卫处长任组长,科长为副组长,处内其他人员为组员的突发事件应急工作小组。

三、职责 

 1)负责治安保卫措施的落实及消防器材的提供和使用;地震灾害发生后,重点部位的安全保卫;维护治安,严防各种破坏活动;配合有关部门采取有效的安全防范措施,使抗灾工作有序进行。

2)利用各种渠道进行地震灾害知识的宣传教育,开展防震减灾知识的普及教育,组织师生进行地震自然灾害的自救和逃生训练,提高广大师生防震减灾意识和基本技能。 

 3)组织师生开展地震应急疏散演练。

四、应急行动 

1、接到上级地震、临震预(警)报后。领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项抗震工作,随时准备执行防震减灾任务。 

2、组织有关人员对学校建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项大型活动。 

3、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电、机房等重要设施设备、场所的防护,保证防震减灾顺利进行。 

4、强化广大师生防震减灾宣传教育,做好师生、学生家长思想稳定工作。 

 5、加强值班值勤,保持通信畅通,及时掌握各方面情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。 

  五、应急工作值班制度

1、实行24小时干部值班制度,小组成员通信设备保持畅通;

2、配合做好稳定工作,做好重点部位的安防工作。

六、责任与奖惩 

1、对在地震自然灾害突发事件应急处理工作中,对做出突出贡献的给予表彰奖励。 

2、对救灾工作不力人员,学校将根据有关制度给予相应的处罚。  

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn