保卫处关于突发公共事件应急预案
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2017-10-16 15:22:12
 

一、目的 

 为迅速有效地处置学院内发生的各类突发公共事件,切实维护学校的稳定,维护正常的教育教学秩序,保障各项工作的正常开展,依据《西安医学院突发公共事件总体应急预案》,结合我处工作的实际,制定本预案。 

二、范围

本预案所称的突发公共事件是指突然发生的、造成或者造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

1.社会安全类突发事件。包括校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教活动和政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件,师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件等。

2.突发公共卫生事件。即突然发生并造成或者可能造成学校师生健康严重损害的事件。包括发生在学校内的突然公共卫生事件和学校所在地区发生的可能对学校师生健康造成危害的突发公共卫生事件。

3.事故灾难事件。包括学校楼堂馆舍等发生的火灾;建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故;校园重大交通安全事故;大型群体活动公共安全事故;造成重大影响和损失的后勤供水、电、气等事故;重大环境污染和生态破坏事故;以及影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故等。

4.网络、信息安全事故。包括利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件。

5.自然灾害事件。包括气象、洪水、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等。

6.考试泄密、违规事件。包括由学校组织的各类统一考试中,在命题管理、试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件,以及在考试实施和评卷组织管理过程中发生的违规事件。

7.影响学校安全与稳定的其他突发公共事件。

各类突发事故、事件按照其性质、严重程序、可控制性和影响范围等因素,一般可分为四级:I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。 

三、组织 

在学校稳定安全工作领导小组的指导下,成立由保卫处长任组长,科长为副组长,处内其他人员为组员的突发事件应急工作小组。

四、小组职能

1、负责重大突发性事件现场控制,要加强对重点要害部位、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,控制事态,防止事件的涉及,维护学校秩序;

2、研究制定保卫处对各类突发事件的应急预案;

3、广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强师生的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力;

4、配合做好事件的基本情况了解、分析和处置;

5、做好现场及相关通道的交通疏导和管制;

6、完成学校稳定安全工作领导小组交待的其他任务。   

 五、应急工作值班制度

1、实行24小时干部值班制度,小组成员通信设备保持畅通;

2、负责处理值班中的各类事务,遇突发事件,要按程序和要求及时报告; 

3、及时到达现场进行控制;

4、值班干部对值班期间发生的事项必须详细记载在值班登记表上,做到内容完整,字迹清楚。

 四、要求

 (一)严格执行值班制度,对突发事件要做到能及时到现场进行管控、报告、记录。

(二)不得迟报、谎报、瞒报和漏报,对迟报、谎报、瞒报和漏报致突发事件出现重要情况或者在应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依情对责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn