保卫处对矛盾纠纷排查调处工作制度
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2017-10-16 15:20:48
 

一、目的

为建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,及时化解不稳定因素,推进平安校园建设,根据相关法律法规、政策规定及本部门实际,制定本制度。

本制度所称学校矛盾纠纷,是指学校各领域、各层面、各群体发生的可能引发重大治安问题和群体性事件的具体矛盾纠纷。矛盾纠纷排查调处工作以维护校园稳定为目的,为构建和谐平安校园服务。

二、基本原则及目标

按照“谁主管、谁负责”和归口调处的原则,进行处置矛盾纠纷排查调处工作。贯彻标本兼治、预防为主和立足于“抓早、抓小”的工作方针。积极防范,依法调处,发挥调解作用,维护当事人的合法权益。

构建信息通道,形成长效工作机制,确保大多数矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,有效防止各类社会矛盾纠纷演变为群体性事件或刑事犯罪案件,维护校园和谐稳定。

三、排查

保卫处通过日常摸底、定期排查、专项检查和重大活动防范等,及时了解、发现、掌握矛盾纠纷隐患。对排查出来的矛盾纠纷按归口原则通报和跟踪管理。

四、调处

保卫处及时了解掌握矛盾纠纷产生的原因、涉及人数、主要诉求、重点人员和当前动态等情况,根据分级负责、归口办理原则进行处置。

五、报告和登记

凡学校发生重大安全事故,治安事件和学生非正常伤亡事件,保卫人员对现场要做到处置及时,报告及时,事件中要信息畅通,认真做好来访人员的登记工作并报告。

六、责任追究

保卫处对在矛盾纠纷排查调处过程中,对导致影响学校正常工作秩序行为者进行处理。

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn