保卫处关于大型活动应急预案
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2017-10-16 15:17:33
 

一、指导思想 

 为保证学校在大型活动中师生的安全,确保无事故发生,根据我处实际,特制定本预案。

本预案适合200人以上公共场所举办的教育教学活动、会议、培训、学术报告、运动会、文艺演出等大型活动。 

 二、应对措施 

   1、活动时需向保卫处下达文件或提出申请,申请需填写《西安医学院大型活动审批报告表》:说明举办活动的单位、活动名称、理由、时间、地点、内容、程序及现场状况,活动期间负责人,各部门报审情况,参加人员的人数及领导、来宾情况,政治方面要符合国家方针政策的要求,安全措施情况等。

 2、保卫处要对活动场所及周围的消防设施、疏散通道、疏散标志等进行检查,确保完好无损,能正常使用。活动主办部门在活动进行期间,要保证疏散通道全部打开,并派专人负责,确保畅通。

3、在校园内露天举办的活动,参加人员在200人以上的,或活动主办单位认为现场需要学校协助维持秩序的,保卫处派两人以上到现场负责维持秩序和治安。 

 4、活动主办部门要有专人负责活动现场的安全、秩序等事宜,负责安全人员要在活动举办前与保卫联系,熟知制定的应急预案,并向参加活动的人员讲解预案的实施步骤,紧急情况发生时能引导参加活动人员有序的疏散。

三、应急情况处理

1、踩踏事故: 

1)发生踩踏事故后,现场的活动主办部门现场教师要立即投入救援,疏散后续赶上的学生,尽可能地抢救被压在底下的人员,并及时向保卫处报警。 

2)接到报警后,接警人员要迅速到达现场,及时控制,并向领导汇报,通知相关部门到现场营救。 

3)要求打开所有安全出口,让学生不要慌乱,组织学生有秩序的后撤,从别的安全出口外出。

4)现场疏散人员将学生疏散出室外后,要指挥学生远离现场,为现场救援提供有序的环境。

2、停电事故 

主办部门负责维持秩序的人员和现场安全保卫处人员应要求参加活动的人员不要慌乱,有秩序地按座位排次逐一离场。 严防在此处出现踩踏事故。 

 3、火灾事故 

 1)火灾发生时,保卫处现场人员应要求立即切断活动场所的所有电源,同时启用应急照明设备。 指挥与会人员疏散,严防发生踩踏事故,再组织利用现场的消防设施灭火。

 2)保卫处组织义务消防队前去疏散人群,组织灭火,并报火警。报警时,要说明详细地点,尽可能说明起火原因,并安排人到大门口等消防车,引导消防车。 期间立即向领导汇报。

 3)在疏散通道被锁或被封堵时,保卫人员或主办部门人员要用消防斧或其他工具打开通道,保证人员顺利安全疏散。 

  四、责任与奖惩 

   1、对在大型活动突发事件应急处理工作中,对做出突出贡献的个人要给予表彰奖励。 

  2、大型活动突发事件后要查明事故原因,追究相关责任人,对不作为人员进行处分。

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn