风雨无阻 连续作战——保卫处为迎新工作保驾护航
来源:保卫处 作者:保卫处管理员 点击数: 发表时间:2014-09-10 11:17:04

    201498日至9日是我院2014级新生报到的日子,在保卫处领导的带领下,全体保卫人员牢固树立“一切为了师生安全”的责任意识和“一切为了方便新生”的服务意识,坚守岗位,履行职责,吃苦耐劳,热情服务,圆满完成了迎新安全保卫工作的各项任务。

  一、充分准备,周密部署,确保迎新工作安全有序

  在迎新生工作开始前,保卫处领导多次组织召开会议安排迎新工作。在迎新准备会议上全处同志认真讨论,并结合上一年度新生报到时车辆进出校园的管理经验与教训,制定了详细的交通疏导方案,联系未央交警、城管及派出所干警协助做好迎新工作。在校内拉起警戒线,放置标识牌;在校园网上挂出通知,要求广大教职工在97日至10日期间将私家车停放指定地点,以此缓解校区迎新交通压力。此外,保卫处充分考虑各类突发事件的可能性,提前做好校园安保工作方案。安排50余名安保人员在各个岗位执勤,从人员、制度上确保了各项工作的有序进行。

  二、交警、巡警、城管齐上阵,通力协作保平安

  为确保迎新期间校园交通畅通,保卫处积极联系地方交警部门给予支持。交警全天候在校区及周边道路执勤,疏导校园内外以及周边交通。保卫处在学工部支持下,调集了20名学生志愿者,在校内各个交通要道进行管制和疏导。从新生报到一开始,新生家长的私家车数量巨大并源源不断地驶入校园,造成未央校区和学生生活区几度堵死,“请向左转”、“请向右转”、“请前行”…在校园各路口和报到点,只要有需要提供帮助和疏导交通的地方,都有保卫处安保人员和学生志愿者的身影,他们从清晨到傍晚,始终坚守在工作岗位上,一天执勤达12小时以上。几天下来,保卫处的同志们嗓子哑了,腿肿了,胳膊酸了,只为迎新工作顺利进行,只为校区车流畅通无阻,只为广大师生安全和放心。

  迎新生期间,保卫处按照工作方案在校区广场设立迎新生治安执勤点,统筹全局,全天候安排专人执勤,尽力解决新生遇到的各种问题。请求草滩派出所民警在学校进行治安管理,对财务收费处、新生宿舍和新生接待点等重点部位进行全天候治安巡逻,随时处置突发事件。

  三、加强值班和重点巡查,维护校园安全稳定

  因迎新期间校园人流量较大,为避免部分不法分子趁机入校作案,保卫处治安科安排巡逻组24小时查看校园监控,严密关注校园动态,及时预防各类突发事件。加强了校区24小时巡逻,尤其增加了对校园重点部位、地段以及学生公寓区的夜间巡查力度,有效减少学生失窃、被骗等案件的发生。各岗位人员齐心协力,确保了迎新期间校园秩序井然,治安状况良好。

  四、热情接待,耐心细致地完成新生户籍迁移工作

保卫处在图书馆前设置了户籍办理引导点,在实验楼广场设置了新生户籍办理点,对今年迁移户口的同学进行了仔细登记,并分学院保管好他们的户籍迁移证作为同学们的唯一入户凭证和户籍档案,确保一张不落,最大程度地方便了新同学。此外,每天还要接待大量的新生及家长的户籍问题咨询,同样的问题每天要解答上百遍甚至上千遍,即使说到口干舌燥,他们仍不厌其烦地耐心解答,真正做到以人为本,全心全意地为同学们服好务。

今年新生报到期间,保卫处未接到一起盗窃、诈骗报案,圆满地完成了本次迎新工作。

办公室人员和队员在东大门指挥进校车辆

处长在教东环道东南口指挥车辆西行

队员和学生会志愿者在教学南路严阵以待

保卫处办理户籍及盖章处

科长在流动巡逻

 

西安医学院保卫处

2014910

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn