保卫处职责
来源:保卫处办公室 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-14 20:51:14

保卫处职责

保卫处在院党委和主管院长领导下,负责学院安全保卫工作。其职责范围如下:

一、加强校园内部保卫工作,维护校园正常的教学、科研、生活秩序,营造良好的育人环境。

二、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法规政令,经常组织开展法制安全教育活动,增强师生的法制观念和安全意识。依靠广大师生做好防火、防盗、防灾害事故等项工作,预防和减少违法犯罪行为,维护校园正常秩序。

三、负责制定全院保卫工作计划并组织实施,深入调查研究,掌握信息和动态,会同有关部门做好分析和预测。及时妥善处理突发事件,维护校园的政治稳定。

四、做好治安综合治理的日常管理工作,维护校园治安秩序,预防和制止违法、违纪、违规的活动,认真做好矛盾纠纷排查调处工作。严密各项安全保卫措施,确保要害部位安全。

五、负责协助公安机关和安全机关侦察、侦破学院内发生的政治案件、刑事案件及处理治安案件和灾害事故。会同有关部门及时查处有关违纪事件,处理学生伤害事故,应按照调查取证、分清责任、化解矛盾、提出处理建议的程序进行工作。

六、依据有关法律法规和规章及上级主管部门的工作要求,建立和不断完善校园各项安全管理制度,并组织实施。督促各部门健全安全管理制度和岗位责任制,并经常检查制度的落实情况。发现问题,及时解决,确保安全。

七、按照“谁主管,谁负责”的原则,坚持“预防为主”的方针,督促、指导各部门做好消防工作。负责院内消防设备、器材的添置、检查和维修,保证消防设施器材的良好状态,负责进行防火安全教育和义务消防员的安全培训。

八、负责院内教职工及学生集体户籍管理及外来务工人员的治安管理。

九、负责治安科、监控报警中心、综合科、办公室以及校卫队工作,加强协调和管理。加强值班和巡逻检查工作的管理。

十、配合国家安全机关,做好国家安全工作,负责因私出国人员的审查管理。

十一、负责大型群众活动的安全保卫工作,预防各种破坏活动及一切事故的发生。

十二、负责本部门文书、档案等的立卷、归档工作。

十三、完成院领导交办的其它工作任务。

西安医学院

2010114

2010114

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn