监控报警中心管理规定
来源:管理规定 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-01 07:07:08

为了加强监控报警中心的管理,确保监控报警系统安全、规范、有效运行,特制定本规定。

一、监控中心上岗值班人员必须保持高度的工作责任心,认真履行职责,及时掌握各种监控信息,发现事故、异常情况和接到报警应立即通知巡逻岗或离事故区域最近的校卫队员赶往现场,并及时通知相关领导。

二、负责维护和管理中心各种设备,早班接班后1小时内负责对设备进行清洁擦拭;监控室内的所有设备设施非专业人员严禁动用,严格按规定操作步骤进行操作,不准随意摆弄机器设备、不得利用监控室设备做与工作无关的事情;密切注意监控设备运行状况,保障监控系统正常运作。发现设备异常和故障要及时处理或通知相应的责任人进行维修并向领导报告。

三、接警电话务必用语规范、语言清楚、态度和蔼,及时处置。接到职责外的求助,不允许简单拒绝,应尽量提供咨询或联系有关部门给予帮助。

四、不得擅自脱岗,未经允许不得随意代班、调班;按规定时间交接班;交接班时,须将当班情况和未尽事项向接岗同事交代清楚;特殊情况不能按时接班的要提前通知在岗人员,在接班人未到岗时值班人员不能离班。

五、严禁在监控室做与工作无关的事情,如看书、看报、打私人电话、玩游戏、听音乐等;不得在监控室内会客或进行娱乐活动;按照规定详实地作好值班记录,不得在值班记录本上乱写乱画。

六、非监控室人员不得进入监控室;师生、来访人员如需到监控室查看监控资料时,须经处领导同意方可查看,值班人员并做好详细登记工作。

七、保持监控室干净整洁,严禁带零食进入室内,监控室内不准吸烟,乱丢纸屑杂物以及大声喧哗,水杯应放置在远离电器设备的地方;严禁携带易燃、易爆、有毒的物品进入监控室;严禁使用有干扰仪器正常运行的电子设备和使用电炉、电饭煲等电器。

八、务必保证通信畅通,严禁用接警专线电话接、打私人电话;对讲机通讯系统应保持信号畅通与电量充足。

九、严禁无故中断监控录像、报警记录。监控录像、报警记录资料应妥善保存,未经允许,不得随意更改、复制或删除。

十、必须保守工作纪律,未经处领导同意,任何人不得把监控资料外借。不得在监控室以外的场所议论有关录像的内容,如造成后果,由本人承担一切法律责任。

本《规定》自发布之日起实施。

西安医学院保卫处2009-10-01

加入收藏 | 联系我们 | 学院首页

地址:西安未央区辛王路1号 联系电话:029-86177361 传真:029-9-86177362 版权所有:西安医学院网络中心

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn